Самый богатый дом

Богатый загородный дом в сельской местности теперь не столько модный тренд, сколько приятная необходимость. Правда, некоторые особняки так и остаются для нас недосягаемой роскошью. Приобретение их — вопрос не столько денежный, сколько риторический.

Самый богатый загородный дом

Великий Сальвадор Дали, прежде чем купить замок в Пуболе и построить Театр-Музей в Фигейрасе, обретался вместе со своей женой Галой в стоящей на берегу залива Порт-Льигат сторожке.В 1930 году, когда супруги появились в Кадакесе, дом отвечал только самым элементарным жилищным условиям: электричеством оборудован не был, воду нужно было набирать из ближайшего колодца. Но с течением времени художник приобретал все новые и новые объекты недвижимости неподалеку, и загородный (и пока единственный) дом разрастался, превращаясь в его тайное убежище, духовное пристанище, Соседние дома образовывали необычный ансамбль, который, несмотря на свою кажущуюся разнородность, смотрелся неимоверно органично и образовывал сложносочиненный микрокосм. Утыканная вилами голубятня, часовая хижина с солнечными часами на фасаде, громадные головы и гигантские яйца, выплывающая навстречу лодка с кипарисом вместо паруса… Ощущение такое, как будто попадаешь в Страну Чудес.

Внутри дом не менее чудесный. Переплетение личных мифологических символов с убранством, подчас кричащим и китчевым, оставляет впечатление незаконченности и подвижности интерьера. Дверной треугольный проем ведет в мастерскую Дали, настолько заполненную деталями и различными бутылочками, что она напоминает лабораторию современного алхимика. Множество манекенов и оптических приборов выражают стремление художника представить окружающий мир наиболее достоверно и тем самым прорваться в иную реальность. Небольшие лестницы и частые переходы, создающие эффект наслоения, — результат соединения нескольких рыбацких хижин.

Во внутренних дворах особняка -сложный коктейль из средиземноморских традиций и запутанных коридоров, обрамленный вырастающими, подобно стражам, пышными оливами. Мастер аллюзий, Дали создал на прилегающей к бассейну территории современную стилизацию садов Альгамбры в Гранаде. А вот сам бассейн имеет фаллическую форму и увенчан небольшим храмом — как известно, у гения сюрреализма была своя, особая космогония.