В ландшафтном дизайне есть тоже свои нюансы

Короткий период, когда в ландшафтном дизайне были громкие разговоры о том, что требуемое качество возможно исключительно при условии использования дорогих и достаточно редких элементов, похоже, окончательно окончен. За пафосом этих слов многие действительно не сразу сумели понять: не самые лучшие специалисты так элементарно пытались увеличить свой заработок, выдавая в итоге малопонятные результаты своей деятельности за высоту полета мысли «авангардизма ландшафтного дизайна».

Сейчас вновь спрос существует практически только на тех исполнителей, которые дают понятный результат и по эстетике, и по исполнению, и, что естественно, с точки зрения затратной части. На самом деле никаких принципиальных перемен не произошло: изящные формы природы всегда остаются в цене, а все лишнее так и остается лишним. И нет изменений в материалах: щебень, по-видимому, будет востребован сегодня также, как и вчера, но и за пару десятилетий вряд ли что его заменит. Хотя, гадать так далеко не стоит тоже.

И все же, следует быть более внимательными при рассмотрении вариантов предложения ландшафтного дизайна на свой заказ. Как и везде в работах, хоть как-то связанных с темой строительства и дизайна, следует обращаться к портфолио (ели есть уверенность, что там действительно пример собственных работ, а не отменная нарезка шедевров из мировой паутины интернета), если есть возможность – к бывшим клиентам потенциального исполнителя и (очень желательно) – к детализированной смете.

Последний пункт крайне важен, ведь отличный специалист в дизайне может «накрутить» на стоимость материалов наценку не меньшую, чем мало понимающий в этом, но тоже предлагающий свои услуги исполнитель. И есть позиции, по которым многое в смете станет ясно. Иногда, когда исполнителя действительно очень не хотелось бы менять, но его наценки на материалы кусаются, можно пойти на компромисс. В конце концов, частично прав и дизайнер, когда, набрасывая до половины в цене на гранитный щебень, он мотивирует данный факт просто: его время стоит дорого, и то, что он тратит его на покупку материалов –ничего не меняет. Тогда куда проще самому взять на себя функцию покупки и доставки согласованных (это очень важно) с исполнителем материалов. В итоге получится объединить все желаемое сразу.